当前位置:首页 >  会议 >  正文

第七届中国创新创业大赛 电子信息行业总决赛圆满落幕

 2018-12-04 13:34  来源:互联网  我来投稿

  项目招商年终回馈 入驻既享多重推广福利

1.jpg

科技创新、成就大业。11月30日,第七届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在深圳迎来了巅峰决战。最终,大连达利凯普科技有限公司和真微科技(广州)有限公司从270余家入围全国总决赛的电子信息企业中胜出,分获成长组和初创组一等奖。119家参赛企业荣获优秀企业奖。

2.jpg
3.jpg
4.jpg

科技部火炬中心副主任李有平、深圳市科技创新委员会副主任黄臻、深圳市宝安区政府区长郭子平等领导出席了决赛现场并为获奖企业颁奖。

5.jpg
6.jpg

通过全国半决赛晋级的6家初创企业和16家成长企业,在当天决赛中依次上阵,面对400余现场观众,以及直播平台中收看赛事的网友们进行精彩路演,并接受7位评委的现场考核。

中国“芯”成为国赛焦点

电子信息为美好生活赋能

在全国22强中,芯片领域的企业占比较大,用“芯”服务、用心做中国“芯”、以“芯”为翼,助推物联......这些用芯片创变未来的参赛企业成为了本次赛事的焦点。面向医疗和物联网终端的人工智能芯片、晶圆级光芯片、智能存储芯片、固态多光谱传感器芯片、窄带物联网NB-IoT芯片、智能终端触摸屏控制芯片、人工智能DNN语音芯片等项目陆续登上决赛舞台。这些用不同技术创造、应用在不同领域的芯片,让现场观众大开眼界,我国科技创新人才正在不断上演用中国心创造中国“芯”的中国创业故事。

在决赛项目中,还有海陆卫星通信网宽带系统、“鹰眼”机场FOD与LSS探测智能防卫系统、智慧墙入侵探测系统、基于机器视觉的ADAS驾驶辅助电子控制系统、远距离探测激光雷达系统、基于激光设备生产大数据的金融征信服务平台、沙盒密云架构及其数据保密、企业大数据绩效管理和分析商务平台、基于机器视觉识别技术的智能无人零售系统等各行各业的优秀项目。电子信息在移动通信、智能探测、辅助驾驶、数据安全、数据分析、无人零售等方面发挥着重要支撑作用,为人们的生产生活提供了便捷。

为芯片“减压”

让人工智能创造美好生活

7.jpg

在初创企业的决赛比拼中,来自广州的真微科技是由中山大学集成电路博士研究团队创建的人工智能科技公司,向移动通信设备、物联网终端、移动穿戴医疗领域提供包含算法,芯片和系统的完整嵌入式人工智能解决方案。

该团队研发的技术,在同业中具有竞争优势和技术壁垒。据真微科技CEO陈小柏介绍,他们的技术侧重在降低芯片的功耗,用以提高移动终端设备处理人工智能任务的续航能力,通过芯片架构创新和优化底层电路电压这两种方式可显著降低芯片的计算功耗。

在获得初创企业组一等奖后,陈小柏表示能够和全国优秀初创项目同台竞技并最终脱颖而出,绝对是意外之喜。陈小柏在电子信息行业从业已有5年,对该行业的创新创业深有体会,他认为电子信息是一个技术驱动型产业,创业团队必须要有一定的技术沉淀和较强的创新能力,迎合市场的技术创新才是有价值的创新。此次获奖,对真微科技来说是莫大的鼓舞,陈小柏希望自身技术将来能应用在移动终端设备中,增强移动终端的AI计算能力。

全球一流的电子元件制造商

8.jpg

在成长企业组的较量中,来自大连的达利凯普从人工智能芯片科技企业的重重包围下成功登顶,荣获成长企业组一等奖的殊荣。该公司是一家专业从事电容器研发、制造和销售的全球一流的射频/微波陶瓷电容器制造商,致力于向客户提供高性能、高可靠的产品,其研发的高Q值、微波/射频多层瓷介电容器在各领域的应用处于全球领先地位,与众多世界知名公司建立了深度合作关系。

电子元器件虽小,确是生产电子产品的重要基础。作为我国陶瓷电容器行业重点骨干企业,达利凯普一直秉承“重研发、重质量”的经营理念,“简单、纯粹、高效”的管理理念,并以成为世界一流高端电子元件供应商为目标。该公司运营总监杨国兴在发表获奖感言时表示,参加大赛收获满满,对接了三星、西门子等龙头企业,在融资方面也给予了达利凯普大力帮助,在深圳市宝安区参观了很多电子信息优秀企业,对自身企业存在的问题有了清晰认识,此次赛事能够获得评委和专家的一致认可,达利凯普将在以后的发展道路上越走越好。

五天的国赛,精彩不断。改革开放四十周年创新创业分享会、创赛训练营、龙头企业参观考察、大企业对接会、参赛企业风采展、电子信息产业配套能力展、电子信息产业配套能力对接、创新创业服务地图现场服务、创业英雄汇等双创活动陆续呈现,参赛企业也都积极参与其中,并从中获益。

此次赛事,是本年度六场行业全国总决赛的最后一场,为第七届中国创新创业大赛的全面收官画上了圆满句号。一整年的赛事安排,为社会各界呈现出了我国科技创新的无限潜力。大赛将以终为始,开启全新的双创升级之路,为我国科技创新创业打造更加强劲的助推引擎、营造更加优良的生态环境。

此次电子信息行业总决赛,由科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会、北京国科中小企业科技创新发展基金会共同承办,由深圳市科技创新委员会(深圳市高新技术产业园区管理委员会)、深圳市宝安区人民政府地方承办,由深圳市技术转移促进中心、宝安区科技创新局地方协办,招商银行创新创业公益基金、上海三盛宏业投资(集团)有限公司特别支持。

电子信息国赛荣誉榜

一等奖

成长企业组:大连达利凯普科技有限公司

初创企业组:真微科技(广州)有限公司

二等奖

成长企业组:广州辰创科技发展有限公司

南京凯瑞得信息科技有限公司

初创企业组:深圳鲲云信息科技有限公司

三等奖

成长企业组:常州天正工业发展股份有限公司

广州鼎甲计算机科技有限公司

浙江英斧钛克信息技术有限公司

初创企业组:上海英韧创信息科技有限公司

责任编辑:初浅

相关标签
互联网创业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 首届健康信息联盟(HIA)峰会盛大召开

    健康信息联盟,以“分享、创新、发展”为宗旨,搭建传递前沿科技、汇聚精英思想的学术交流公益平台,探讨物联网、大数据、人工智能等新兴技术的本质、应用未来与医疗和管理的融合,交流前沿医疗管理的实践与理念,分享创新医疗服务路径与模式,为助力“健康中国”的宏伟战略贡献一份力量。

  • CDIE 2019:数字中国 智创未来:中国数字化创新展暨首席信息官峰会-上海站

    数字化时代下客户高期待对企业提出了巨大的挑战,要求企业改变制定战略和运作方式。根据哈佛商学院的数据显示,数字化领先企业的三年平均毛利润为55%,而数字化落后企业只有37%。企业数字化战略已经是企业致胜必需,企业要推动线下实体和数字化融合,其客户关系和运营模式都需要重新构建。

    标签:
    创新企业
  • 黄冈市青年人才创新发展联合会第二届理事会第二次会议圆满落幕

    12月18日下午黄冈市青年人才创新发展联合会(以下简称青创会)第二届理事会第二次会议在黄冈市大学生创业孵化基地三楼多功能厅成功召开。此次会议邀请了共青团黄冈市委书记饶彬,共青团黄冈市委主任江若萱,青创会会长汪子云,黄冈东科创星企业管理有限公司副总经理兼青创会秘书长肖红亮,武汉农村商业银行黄冈分行郑杨

  • 新经济下的新趋势——Dr.COM城市热点受邀出席广州互联网+新经济发展论坛

    本次大会由广州互联网协会主办,广东省通信管理局、广州市工业和信息化委员会、广州市科技创新委员会、广州市人民政府港澳事务办公室、广州市科学技术协会指导,广州市青年就业创业服务中心、广州市穗港澳合作交流促进会、广州计算机学会协办,科金控股战略合作,广州电信、华兴银行、穗阳集团、艾媒咨询、八爪鱼科技特别支

    标签:
    互联网+
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯